La cestería con carrizo es una artesanía propia de los valles centrales del estado de Oaxaca, este es un legado de generaciones anteriores y como muchas otras artesanías, esta en peligro de desaparecer porque los productores no son apoyados o simplemente no hay quien quiera aprender este oficio.
La elaboración de esta artesanía, como ya se dijo antes ocupa como materia prima el carrizo, el cual es una planta abundante a las orillas de cuerpos de agua como lo son los ríos que atraviesan la región; el carrizo se escoge según el uso que vaya a tener y posteriormente se sigue una serie de pasos que pueden llegar a abarcar una semana o mas hasta que el producto o la artesanía quede terminado.
Cada canasto es hecho de forma artesanal, es decir, es hecho a mano, por lo que no existen dos canastos iguales y se pueden encontrar distintas presentaciones, desde canastas como la de la imagen o incluso canastos para pan o para guardar cosas.
A pesar de ser un producto artesanal y con gran historia, el trabajo de los artesanos no es bien valorado, ya que los canastos se pagan a bajos precios considerando el trabajo y tiempo invertido en u elaboración y por si fuera poco, ya no hay quien quiera aprender este oficio y los que todavía lo trabajan, ya en su mayoría, están avanzados en edad y ya no pueden hacer gran cosa por transmitir este legado.
Tal vez la ignorancia de no conocer el esfuerzo y sacrificio físico que conlleva la elaboración de un canasto ha sido la raíz principal del problema, pero también sería conveniente ver la manera de solucionar el que nadie se interese por aprender cómo hacer un canasto.
Hacer conciencia no cuesta nada, pero si no tomamos esa conciencia, quien sale perdiendo es el artesano que tiene como sustento para vivir esta actividad ancestral que está sucumbiendo por la ignorancia y el desinterés
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ResponderBorrarEs importante el investigar sobre el legado cultural que tenemos, porque si lo perdemos, perdemos parte de nosotros y no es justo que algo que ha perdurado por generaciones esté por desaparecer por el simple hecho de la ignorancia y la indiferencia ante nuestro origen.
ResponderBorrarMuy util que se difunda la importancia del legado cultural que tiene el estado y como el carrizo se ha ganado un lugar en este campo porque forma parte de nuestra identidad como oaxaqueños
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